618大促前打官司!“双米大战”突发 罗永浩曾为一方直播带货-武则天之后的皇帝是谁
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:618大促前打官司!“双米大战”突发 罗永浩曾为一方直播带货           发布时间:2020年06月03日 23:16:31

618大促前打官司!“双米大战”突发 罗永浩曾为一方直播带货

而极米科技是智能投影领域的“独角兽”,股东阵容中有百度、芒果传媒等知名企业。

首先,“6·18”年中大促历来是各家品牌必争之地,对于产品主要通过线上电商平台销售的极米科技而言,“6·18”更是影响全年营收水平的重要节点。一旦极米科技侵权一事被实锤,根据新电商法实施“无商标,无专利,无版权”产品面临强制下架和赔偿的规定,极米科技主打的Z系列或将下架,无缘“6·18”大促。

时点微妙虽然名字中都带“米”字,但从两家公司的股东背景和主营业务来看,两者分属不同阵营,为智能投影细分赛道下的直接竞争者。

5月8日,上交所披露,极米科技递交的IPO招股书获受理,极米拟于科创板上市。招股书显示,极米2017年、2018年、2019年营收分别为9.99亿元、16.59亿元、21.16亿元,净利润分别为1449.38万元、951.72万元、9340.48万元。

“双米大战”的爆发,将对两家投影仪头部厂商接下来的市场格局及资本运作带来怎样的影响?

在业内看来,双“米”之间应该是积怨已久,此次峰米选择在当前时点发起专利诉讼应该是早有准备。

而极米科技也并非等闲之辈。今年4月份,自称“中国第一代网红”的罗永浩在抖音上进行直播卖货首秀时,就亲自为极米投影仪站台带货。值得一提的是,当时罗永浩还因为“口误”将极米科技说成了其他品牌名,而一度登上微博热搜。极米科技也“逆势”收获了一大波流量。

从市场表现来看,峰米和极米近年来均风头正劲。其中,峰米科技2019年双11营销活动中,投影产品包揽了天猫、京东、有品三平台销量、销售额双冠军。

其次,极米科技当前正处在冲刺科创板IPO的关键时刻,峰米此时发起专利诉讼,“时机拿捏精准”。

618大促前打官司!“双米大战”突发 罗永浩曾为一方直播带货

中国证券报记者注意到,此次涉案的两家企业均来头不小。其中,峰米科技背后有小米的身影。

峰米科技请求法院判令极米科技立即停止侵权行为,即停止制造、销售、许诺销售侵害涉案专利权的Z6系列型号投影仪,并立即销毁专用于制造被诉侵权产品的模具和设备,销毁库存侵权产品,赔偿原告经济损失4500万元,以及维权合理支出共计100万元,合计4600万元。

K图 688007_0  一个是罗永浩前不久刚刚为其直播带货的新晋“网红”,一个是背靠小米和科创板上市公司光峰科技的实力选手……6·18电商大促前夕,国内两大投影仪制造商“极米”和“峰米”对簿公堂,峰米科技以专利侵权为由向极米科技索赔4500万元。

峰米科技系科创板上市公司光峰科技的控股子公司,其相关产品的专利授权来自光峰科技。而极米科技日前刚刚提交了科创板IPO的申请,此次诉讼金额约占到其去年净利润的50%。

(来源:光峰科技公告)  峰米科技称,极米科技旗下的Z6系列型号投影仪包括Z6和Z6X所采用的技术方案完全落入涉案专利权利要求的保护范围,构成侵权。

(来源:天眼查)  天眼查显示,峰米科技的股权结构中,光峰科技占比55%,天津金米占比15%。前者是2019年首批登陆科创板的企业,后者是小米科技有限责任公司对外投资公司。据悉,光峰科技将高亮度LED光源相关专利许可给峰米科技,进而通过其生产、销售盈利为母公司光峰科技带来效益。

两家企业来头不小6月2日,峰米(北京)科技有限公司(“峰米科技”)向天津市第三中级人民法院递交了关于成都极米科技股份有限公司(“极米科技”)旗下主营核心产品侵犯专利权的《民事起诉状》。